• DevOps
  • AWS的ESK启用插件kubesphere Devops异常 namespaces "kubesphere-devops-worker" not found

panpan 你好,经过我们测试发现是创建 cronjob 的 apiversion 有问题,在 chart 包里的比较当前 k8s 版本没有生效;针对 ks 3.4.0 麻烦先参考下面步骤,先临时手动修复下,后面会在新版本 3.4.1 修复此问题:

1. 编辑 ks-installer deployment,修改 securityContext.runAsUser 为 0,以 root 用户运行 ks-installer:
    kubectl -n kubesphere-system edit deployments.apps ks-installer
  2. 下载更新后的 ke-devops helm 包 ks-devops-0.2.1.tgz
  3. 等待 ks-installer 重启完成之后,替换 helm 包:
    kubectl -n kubesphere-system cp ks-devops-0.2.1.tgz $(kubectl get pod -n kubesphere-system -l app=ks-installer -o jsonpath='{.items[0].metadata.name}'):/kubesphere/installer/roles/ks-devops/files/ks-devops/charts/
  4. 重新开启 ks-devops 组件
    kubectl -n kubesphere-system edit cc ks-installer

如果 status.devops 存在,删除 status.devops,即删除截图中的三行;

修改 spec.devops 配置里任意一项,如图中的 jenkinsCpuReq ,触发重新安装 DevOps 即可;

chilianyi

感谢大神,按照建议的方式,已安装devops成功,我明天再具体使用一下。

拜谢

chilianyi

拜谢

yudong

拜谢

yudong

另外,3.4.0 还有一个 BUG,关于 HPA,如下图,

请大神们,方便时也帮忙看看。 目前我是直接通过 kubectl 来命令行设置 HPA。

感谢二位大神,祝国庆快乐!中秋快乐!

5 天 后

yudong
      你好,按照上面的操作
      查看安装日志也没有报错:kubectl logs -n kubesphere-system $(kubectl get pod -n kubesphere-system -l ‘app in (ks-install, ks-installer)’ -o jsonpath=‘{.items[0].metadata.name}’) -f

但是系统组件-devops里面全是停止,这是怎么回事?

4 天 后

panpan 先检查下是不是没有开启 Metrics_Server 服务 ?或者看下 ks-apiserver 的日志信息,是否有相关报错信息。

Youngo 看下 Kubesphere-devops-system 下的 pod 状态是不是正常的 ?是否做过卸载 DevOps 操作 ?

3 个月 后

yudong

目前发现3.4.1是的弹性扩缩(HPA)是正常的。

就是 3.4.0 有问题,如上面的截图,即使编辑 CC,把metric-server设置为true了,还是不行,后台还是一直在报错(即使将kube-state-metrics从 2.6.0 升级到 2.8.2 ,还是一样):

考虑到已经有很多业务正在3.4.0运行了,又不敢升级至 3.4.1。 请大神看看有没有在 3.4.0 上修复的办法?感谢

3 个月 后

Waiting for all tasks to be completed …

task network status is successful (⅕)

task multicluster status is successful (⅖)

task openpitrix status is successful (⅗)

task devops status is successful (⅘)

task monitoring status is successful (5/5)

我按照上面的方法把devops创建成功了,但是为什么kubesphere中的devops导航栏为空呢?
            麻烦帮忙看下

laozhou333 执行下命令 kubectl -n kubesphere-devops-system get pod看下 devops 相关服务的状态 ?

kubectl -n kubesphere-devops-system get pod
              No resources found in kubesphere-devops-system namespace.
              是空的,环境是aws eks 1.28。
              在此之前是有两个问题:

1. 开启devops功能后,报错kubesphere-devops-worker not found,参照上面的解决方案替换helm包为ks-devops-0.2.1.tgz 并手动创建namespace后解决了
              2. monitoring 安装failed,参考 https://ask.kubesphere.io/forum/d/9338-kubesphere/17 基于ks-installer:v3.3.2镜像,修改了镜像配置后也解决了

接着就碰到了上面反馈的问题,安装均成功,但devops导航栏为空,namespace中也没有任何资源。

laozhou333 这个可能是之前安装 devops 失败了,但是 ClusterConfiguration status 里 DevOps 是 enabled ,ks-installer 认为已经安装了,所以没有再安装了;可以重新安装 DevOps :

执行下面命令编译 ClusterConfigurations ks-installer 文件,清理删除 status.devops

kubectl -n kubesphere-system edit clusterconfigurations.installer.kubesphere.io ks-installer

然后在重启下 ks-installer 服务就可以重新安装了。

删除ClusterConfigurations 中status.devops部分后,重启kubectl -n kubesphere-system rollout restart deploy ks-installer,cp ks-devops-0.2.1.tgz的包
                kubectl -n kubesphere-system cp ks-devops-0.2.1.tgz $(kubectl get pod -n kubesphere-system -l app=ks-installer -o jsonpath=‘{.items[0].metadata.name}’):/kubesphere/installer/roles/ks-devops/files/ks-devops/charts/
                安装完成:
                Waiting for all tasks to be completed …
                task network status is successful (⅕)
                task multicluster status is successful (⅖)
                task openpitrix status is successful (⅗)
                task devops status is successful (⅘)
                task monitoring status is successful (5/5)
                但devops仍然为空,麻烦再帮忙看看

laozhou333 KubeSphere 是什么版本的 ?执行下 helm ls -A 看下 DevOps release 有没有安装?

hi,请问我该如何解决这个问题,期望得到回复

laozhou333 从上面截图发现 DevOps release 没有安装;可以参考 26楼 ,再尝试删掉 status.devops ,然后修改下 devops 下的任意配置触发下 DevOps 安装试试 ;

已经尝试很多次了,如果不手动创建namespace会报错 kubesphere-devops-worker not found,手动创建的情况下安装完成,但devops导航栏为空,实际并未安装